Sabtu, 22 September 2007

# ayam goreng kalasan

Kebiasaan, klo pulang kerja sambil nunggu bedug, aku buka - buka makanan liat menu buka hari ini apa ya? pagi - pagi sebelum berangkat ngantor mang bumerku sayang dach belanja ayam, katanya mo digoreng, disambelin makan dech pake lalapan. Sayurnya oseng wortel ma brokoli lagi, cos gampang dan bergizii....

Begitu aku buka penutup lauk, looh ayamnya kok item gini kay ayam bakar...
aku : " loh bu ini ayamnya diapain, dikecap trs ga sukses akhirnya digoreng ya kok item gini?"
bumer :" wong itu tadi yang masak papaeza kok? buka - buka resep kamu trs ibu disuruh nyiapin bumbunya, dia yang masak.....,tadi ibu suruh beliin soda kue ma air kelapa segala..."
aku :"soda kue ma air kelapa? ayam apa kok pake soda kue ma air kelapa?"
bumer :"ibu ga tau namanya, tapi itu buku resepnya masih ke buka, liat aja"
woalah, setelah aku lihat buku, ternyata si pane masak ayam goreng kalasan sama sambal bajak,
dari buku resep Cita Rasa Masakan Nusantara seri 3 by Hengky Runtuwena, terbitan Elex Media Komputido, Aku beli buku ini pas ada bazar gramedia, jual buku murah 10ribu 3 di Wisma 46 ( kantor lamaku ).
emm.... jadi ga sabar mo buka puasa, penasaran gimana rasanya...
tampilannya sih lebih mirip ayam bakar daripada ayam goreng, abis pinggir - pinggirnya item kay bekas dibakar githcuuu...
Allahuakbar - allahuakbar..." alhamdulilah , buka juga :)
weee ternyata enak juga ayam kalasannya buatan si kocin, ayamnya empuk terus bumbunya tu meresap sampe ke daging - daging yang paling dalam....mak nyoos pokoknya, sambel bajaknya juga weenak..rasanya kay ayam bumbu, cos sambal bajak kan bumbunya lengkap.
Mo nyoba , ini resepnya..
# Bumbu ayam :
* 1 ekor ayam kampung ( 800 gram )
* 2 butir bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 4 gelas air kelapa
* 1/2 sdt soda kue
* garam secukupnya
* merica secukupnya
# Cara memasak :
- Bersihkan ayam dan potong menjadi 4 bagian.
- Bawang merah dan bawang putih dihaluskan.
- Rebus ayam/ ungkep dengan air kelapa, bumbu halus, soda kue, garam dan merica sampai empuk dan air menggering.
- Angkat dan tiriskan
- Goreng sampe kuning kecoklatan ( jgn gosong kay gorengan kocinku )
- Sajikan selagi hangat dengan sambal bajak.
# Bumbu sambal bajak :
* 3 butir bawang merah
* 5 buah cabe merah
* 5 buah cabe rawit
* 1 buah tomat
* 1 sdt gula pasir
* 2 helai daun salam
* 1 batang serai
* 5cm lengkuas, memarkan
* garam secukupnya
# Cara membuat sambal bajak :
- Tumbuk kasar cabe merah, cabe rawit, dan bawang merah
- Kemudian tumis dengan sedikit minyak bersama irisan tomat sampai harum
- Setelah harum masukkan daun salam, serai, lengkuas, gula garam aduk sampai merata
- angkat dan sajikan
Gampang too, oh ya menurut bukunya masakan ini adalah khas Daerah Istimewa Yogyakarta
Buat kocin :
*klo ibu mudik kaynya bune ga perlu repot - repot masak dech, pane kan dach sukses...
peace pa :p

Tidak ada komentar: