Rabu, 19 September 2007

# udang asam manis

Experimen ke 2....taraaaaa
kali ini ibu mertua tercinta,kami minta meninggalkan dapur dan beralih tugas jagain Za.
aku dan suami terjun lansung ke dapur mencoba menggantikan beliau sebagai manager logistik.
kebetulan papaeza lagi kangen banget ma asam manisnya waroeng lamongan,
jadi kita praktek udang asam manis..
.aku dapet resep asam manisnya dari nina, konon katanya dia dach sukses mempraktekannya..yo to lek? :)
soalnya aku pernah nyoba resep dari internet jadinya bukan asam manis tapi malah asam asin :)hehehe

Bumbu :
* Bawang bombay 1/2 cincang halus
* Bawang merah 3 butir cincang halus
* Bawang putih 1 butir cincang halus
* Jahe 1/2 cm dimemarkan* Saos tomat 70 ml
* Gula 1 sdm ( bisa disesuaikan menurut selera )
* Garam 1/3 sdm* Air 250 ml* Cuka 1/2 sdm
* Cabe rawit / cabe keriting potong kecil - kecil ( bagi yang suka pedas )

Bahan :
* Udang 1/4 kg

Cara memasak :
- Udang dibersihkan kumisnya, cangkangnya dibiarkan
- udang digoreng sampai menguning jangan terlalu kering, tiriskan
- tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih, jahe, gula, garam, cabe hingga harum- setelah harum masukkan saos tomat, udang, air dan cuka
- tunggu hingga menggental,
- apabila ingin lebih kental bisa ditambah 1 sdt tepung maizena yang dicairkan

emm... udang asam manis siap dihidangkan, rasanya enak tapi enaknya beda dengan yang di waroeng lamongan.Mungkin beda pada saos tomatnya, kalau aku kemarin pake saos tomat indofood kalau di waroeng kaki lima kan biasanya pake saos tomat yang botol gedhe itu....tapi sama enaknya kok,buktinya ibu mertua yang baru sekali merasakan asam manis langsung bilang enak :)
oh ya resep ini ga cuma buat udang loo, tapi bisa di combinasikan ma ayam, lele, cumi dll...

Tidak ada komentar: