Selasa, 18 September 2007

# soto rawon

Experimens 1...taraaaaa
Masak memasak buat aku bukan hoby...tapi boleh dibilang keharusan untuk belajar,
kenapa bisa begitu ? hehehe...inilah alasannya...taraaa
bentar lagi kan lebaran so ibu mertuaku sayang yang selama ini menjabat sebagai kepala bagian logistik harus cuti 10 hari, untuk mudik pulang kampuang nan jaoh dimato.
nah selama beliau cuti aku dipercaya menggantikan beliau menjadi kepala bagian logistik.
mo gimana lagi, klo aku ga mo terima jabatan ini suami dan anakku makan apa...ya tooo?
alhasil selama bulan puasa ini aku ngebut belajar masak lagi, mumpung si koki masih ada...
jadi bisa enak nanya - nanyanya, tapi begitu aku mau terjun ke dapur ternyata masakanku enak juga...kleklekle...narsis dikit gpp kan :)

Minggu pertama aku coba belajar bikin rawon

Bumbu soto / rawon untuk 1 panci sedang :
* bawang merah 10 butir
* bawang putih 2 butir
* miri 5 butir
* ketumbar 1 sdt
* merica 1 sdt
* kunyit 2 cm
* jahe 1 cm
* lengkuas 1 cm
* garam secukupnya
* gula secukupnya
* untuk rawon kluwek 3 butir ( ambil isinya lalu rendam, klo sudah lunak haluskan bersama bumbu lain )
----- dihaluskan ----
* daun bawang
----- iris kecil ----
* daun serai
* daun jeruk
* daging sapi 1/2 kg


Bumbu sambel :
* tomat 2 butir
* cabe rawit 15 butir ( bisa sesuai selera )
* bawang merah 2 butir
* terasi secuil kecil
* garam secukupnya
* gula secukupnya

Cara memasak soto/ rawon :
- rebus daging sampe empuk, kira - kira 45 menit
- setelah matang daging diiris - iris lalu masukkan ke air rebusan kembali lagi
- tumis bumbu yang dilaluskan plus daun bawang yang sudah diiris kecil - kecil sampai harum
- tambahkan air pada rebusan daging sampai penuh 1 panci, masukkan bumbu yang sudah ditumis, daun serai, daun jeruk lalu masak sampai mendidih.

!! gampangkan buat soto, pada dasarnya bumbu rawon dan soto itu sama, bedanya hanya rawon pake kluwek klo soto ga pake

Cara membuat sambal :
- rebus tomat, cabe dan bawang merah
- uleg bahan yang sudah direbus tambahkan terasi, gula dan garam
- setelah lembut digoreng dengan minyak secukupnya...


jadi dech sambelnya :)

Cocok dihidangkan dengan
* cambah (touge )pendek
* krupuk udang
* telur asin

Kalau mau dimakan pake lontong, dibawah adalah resep lontong ala papaeza

- beras di cuci 3x.
- masukin di plastik, isi 1/2 plastik
- plastik dislomot pake lilin biar buntet.
- plastik di cujes2 pake garpu, sisi atas 3x, sisi bawah 3 kali. jus jus jus.
- trus cemplungin ke panci, isi air yang banyak.
- rebus sampe mendidih, setelah mendidih dihitung 3 jam. baru mateng.
- kalau belum sampe 3 jam airnya habis, isi air lagi. jangan sampe airnya asat. ntar gosong.
- setelah mateng (3 jam), dingin kan.

Tapi gara - gara bikin lontong gas dirumah langsung abis, yah gimana ga abis wong ngrebusnya aja 3 jam......

2 komentar:

anina mengatakan...

opo iku lek dicujes², hahahha,,

nyatet resepp ah,,

mamaeza mengatakan...

dibolong maksudte lek, ben oleh udara...:)